梅うどん レシピ・作り方

梅うどん
  • 約10分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
あっさりうどんです☆食欲の無い時などに♪

材料(1人分)

  • うどん 120g
  • うめ 5個(80g)
  • ねぎ 70g
  • 大さじ2
  • かつおだしの素 5g
  • めんつゆ 適宜
  • お湯 カップ1

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにする。これを酒とともに炒める。梅は種をとってこまかく刻む。ねぎと梅を混ぜ、再び火にかけ、かつおだしの素を入れてまぜる。
  2. 2 うどんを茹でてざるにあげる。茹で時間は指定された時間で。うどんを器に入れ、先ほどの梅を上に乗せる。
  3. 3 上からお湯をかけて麺つゆをお好みの量入れて完成です。

きっかけ

うどんがあったので☆

おいしくなるコツ

梅は甘くないものの方が美味しいです。はちみつ梅などを使用すると甘くなります。

  • レシピID:1290005412
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 一人ご飯 さっぱり 食欲
料理名
うどん
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る