おせち・ごぼう煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 ゴボウをタワシでこすって洗う。
- 2 約1センチ幅の斜め切りにする。
-
3
湯に2.を入れ約5分茹でる。
ザルにあげる。 -
4
鍋に3.と◯を入れフタをして
約15分煮る。 -
5
4.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
おせちに作りました。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
- レシピID:1290005261
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち・ごぼう煮
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