おせち・ごぼう煮 レシピ・作り方

おせち・ごぼう煮
  • 約30分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

  • ごぼう 1本
  • 200㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウをタワシでこすって洗う。
  2. 2 約1センチ幅の斜め切りにする。
  3. 3 湯に2.を入れ約5分茹でる。
    ザルにあげる。
  4. 4 鍋に3.と◯を入れフタをして
    約15分煮る。
  5. 5 4.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

  • レシピID:1290005261
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・ごぼう煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る