干ししいたけの含め煮(&時短テク) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干ししいたけ 7~8枚
- ぬるま湯 適量(干ししいたけが浸る量200cc超)
- きび砂糖(干ししいたけを戻す用) 小さじ1強
- きび砂糖★ 大さじ3
- みりん★ 大さじ2
- 料理酒★ 大さじ2
- 醤油★ 大さじ2.5
- だしの素★ 小さじ1/3
作り方
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1
干ししいたけときび砂糖(干ししいたけを戻す用)とぬるま湯をボウルに入れ、30分浸しておきます
※ぬるま湯の上にラップをのせて、落し蓋のようにかぶせておきます - 2 干ししいたけがふっくら戻ったら、軸を取り除き、戻し汁を茶漉し等で濾して、200cc取ります
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3
軸を取り除いたら、干ししいたけを細切りにします
※今回は素麺用に作ったので、細切りにしましたが、用途に応じて、切らずにそのまま煮てもOKです - 4 お鍋に戻し汁と干ししいたけを入れ、沸騰してきたら、弱火にします
- 5 アクが出てたら、アクを取り除き、★を入れて、アルミホイルで落し蓋をして弱火のまま煮ます
- 6 煮汁がなくなるまで煮たら、できあがり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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夢シニア2024/06/16 17:24美味しく出来ました♪
明日のお弁当に
入れられ嬉しいです(@_@) -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/05/14 19:53参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆彡 -
mimi23952023/10/30 17:32amnos73さん
こんにちは
レシピ参考に
たっぷりつくりました