おせち・くわい煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- くわい(国産・小) 20個
- ◯
- 水 150㏄
- 干し椎茸(もどし汁) 50㏄
- ほんだし 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1
- うす口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
くわいの下部分を約5ミリ切り落とす。
下から芽に向かって皮をむく。 -
2
鍋に1.と米のとぎ汁をヒタヒタに入れ約10分茹でる。
ザルにあげる。 - 3 鍋に2.と◯を入れフタをして約10分煮る。
-
4
3.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まし、お重に詰める。
きっかけ
おせちに作りました。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
- レシピID:1290005258
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち・くわい煮
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