おせち・酢ごぼう レシピ・作り方

おせち・酢ごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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しっかり酢を含ませた美味しい酢ごぼうです。

材料(約6人分)

  • ごぼう 1本
  • ◇(下茹で用)
  • 1000㏄
  • 大さじ1
  • 甘酢(作りおき) 100㏄
  • すりごま 30グラム

作り方

  1. 1 (甘酢の作りおき)
    酢600㏄ 砂糖300g
    みりん100㏄ 醤油40㏄
    塩 小さじ0.5を鍋に入れ温め
    砂糖が溶けたら火をとめ陶器にうつし冷す。瓶に入れ冷蔵保存(約10日)
  2. 2 ゴボウの土を洗い皮をタワシでこする。
  3. 3 2.を3センチ長さに切り、太い部分は6ツに細い部分は4ツくらいに切る。(断面が扇になるように切る)
  4. 4 鍋に◇を入れ沸かす。
    3.を入れて約10分茹でる。
    ザルにあげる。
  5. 5 陶器に◯と4.を入れ混ぜ合わせる。
    そのまま冷まして、冷蔵庫に入れ2日おく。(途中で何度か混ぜる)

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

ゴボウの断面が縁起良く扇になるように切る。 下茹でしたら熱い内に甘酢につける。

  • レシピID:1290005256
  • 公開日:2012/01/04
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その他のおせち料理
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おせち・酢ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/05 17:56
    おせち・酢ごぼう
    バリバリという歯ごたえとても気持ちいいです(*^^*)
    すっきりしたごぼうでおいしかったです♡

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