おせち・酢ごぼう レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
(甘酢の作りおき)
酢600㏄ 砂糖300g
みりん100㏄ 醤油40㏄
塩 小さじ0.5を鍋に入れ温め
砂糖が溶けたら火をとめ陶器にうつし冷す。瓶に入れ冷蔵保存(約10日) - 2 ゴボウの土を洗い皮をタワシでこする。
- 3 2.を3センチ長さに切り、太い部分は6ツに細い部分は4ツくらいに切る。(断面が扇になるように切る)
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4
鍋に◇を入れ沸かす。
3.を入れて約10分茹でる。
ザルにあげる。 -
5
陶器に◯と4.を入れ混ぜ合わせる。
そのまま冷まして、冷蔵庫に入れ2日おく。(途中で何度か混ぜる)
きっかけ
おせちに作りました。
おいしくなるコツ
ゴボウの断面が縁起良く扇になるように切る。 下茹でしたら熱い内に甘酢につける。
- レシピID:1290005256
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち・酢ごぼう
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ねうしとら子2013/01/05 17:56バリバリという歯ごたえとても気持ちいいです(*^^*)
すっきりしたごぼうでおいしかったです♡