おせち用 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
例年作っているレシピをまとめました。

材料(6人分)

こんにゃく
1枚
れんこん
小1本
ごぼう
1/2本
人参
小2本
しいたけ
5枚
☆里芋の亀甲
1回量
☆ねじり梅
1回量
さやえんどう
6枚
★めんつゆ
100cc
★水
200cc

作り方

  1. 1
    蒟蒻は手綱にして1度茹でこぼす
  2. 2
    ごぼうは皮をムッキーでこそげ、軽くゆでた後に乱切りにする
  3. 3
    人参はねじり梅分を取った残りを皮をむいて乱切り。

    れんこんは皮をピーラーでむいて厚い輪切りにする
  4. 4
    しいたけの軸をとり、辺を切り落として六角形に整える
  5. 5
    鍋に野菜と★を入れて強火にかける
    沸騰したら蓋をして中火で20ぷんぐらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中でしいたけを加える。火を止めてそのまま冷ます
  6. 6
    さやえんどうはすじを取り塩湯でして水にとって冷ます。
    先にV字に切り込みを入れる
  7. 7
    ☆と一緒に盛り合わせて重箱に詰める

きっかけ

おせちの煮物はふだんのより丁寧な作り方にしています。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち用 煮物

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする