作り方
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- 1
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- 蒟蒻は手綱にして1度茹でこぼす
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- 2
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- ごぼうは皮をムッキーでこそげ、軽くゆでた後に乱切りにする
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- 3
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- 人参はねじり梅分を取った残りを皮をむいて乱切り。
れんこんは皮をピーラーでむいて厚い輪切りにする
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- 4
- しいたけの軸をとり、辺を切り落として六角形に整える
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- 5
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- 鍋に野菜と★を入れて強火にかける
沸騰したら蓋をして中火で20ぷんぐらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中でしいたけを加える。火を止めてそのまま冷ます
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- 6
- さやえんどうはすじを取り塩湯でして水にとって冷ます。
先にV字に切り込みを入れる
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- 7
- ☆と一緒に盛り合わせて重箱に詰める
きっかけ
おせちの煮物はふだんのより丁寧な作り方にしています。
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