おせち用 煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 蒟蒻は手綱にして1度茹でこぼす
- 2 ごぼうは皮をムッキーでこそげ、軽くゆでた後に乱切りにする
-
3
人参はねじり梅分を取った残りを皮をむいて乱切り。
れんこんは皮をピーラーでむいて厚い輪切りにする - 4 しいたけの軸をとり、辺を切り落として六角形に整える
-
5
鍋に野菜と★を入れて強火にかける
沸騰したら蓋をして中火で20ぷんぐらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中でしいたけを加える。火を止めてそのまま冷ます -
6
さやえんどうはすじを取り塩湯でして水にとって冷ます。
先にV字に切り込みを入れる - 7 ☆と一緒に盛り合わせて重箱に詰める
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