おせち用 煮物 レシピ・作り方

おせち用 煮物
minori-rio
minori-rio
例年作っているレシピをまとめました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻は手綱にして1度茹でこぼす
  2. 2 ごぼうは皮をムッキーでこそげ、軽くゆでた後に乱切りにする
  3. 3 人参はねじり梅分を取った残りを皮をむいて乱切り。

    れんこんは皮をピーラーでむいて厚い輪切りにする
  4. 4 しいたけの軸をとり、辺を切り落として六角形に整える
  5. 5 鍋に野菜と★を入れて強火にかける
    沸騰したら蓋をして中火で20ぷんぐらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中でしいたけを加える。火を止めてそのまま冷ます
  6. 6 さやえんどうはすじを取り塩湯でして水にとって冷ます。
    先にV字に切り込みを入れる
  7. 7 ☆と一緒に盛り合わせて重箱に詰める

きっかけ

おせちの煮物はふだんのより丁寧な作り方にしています。

  • レシピID:1290005240
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち用 煮物
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る