*豆乳で*こってりしすぎないカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
スパゲティーを茹でましょう♪
その間に、*の材料を合わせてよく混ぜておきます。 -
2
ブロックベーコンを、幅・厚み共に1cmくらいになるように切ります。
にんにくは2mm幅くらいに切っておきます。 -
3
フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てにんにくがきつね色になったら取り出しましょう。
そこへベーコンを入れて炒めていきます。 -
4
ほうれん草や、きのこなど他の具材を足すときはベーコンを少し炒めた後で追加します。
(写真のほうれん草は予め茹でて冷凍したものを解凍して使用しています) - 5 よく炒めたら、茹でておいたスパゲティを入れ全体に油がなじむように合わせ、火を止めましょう。
-
6
①のボウルに炒めたパスタを入れ、菜箸やトングなどで素早く合わせます。
お皿に盛りつけ、粗挽き黒胡椒を振って召し上がれ♪ - 7 ●薄切りベーコンでもできますが、ブロックベーコンを使う方が口の中に入れた時の美味しさが全然違いますよ^^
-
8
●クリーム系のパスタはフェットチーネを用いる事が多いですが、カルボナーラはあまりソースの部分が多くないので、
水分の浸透が少なく、
且つソースの絡みやすいリングィーネをお勧めします
きっかけ
生クリームがなかった時に豆乳で作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
・ブロックベーコンを使う事! ・リングィーネを使う事! ・粉チーズと胡椒を効かせること!
- レシピID:1290004862
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロックベーコンを使うだけで ぐんと美味しくなりますよ~✿