ご飯がすすむ~ぶりの照り焼き♪~おせち料理にも☆ レシピ・作り方

ご飯がすすむ~ぶりの照り焼き♪~おせち料理にも☆
  • 約30分
shiromania
shiromania
脂の乗ったブリで作る照り焼きは、本当に!ご飯がすすみます(^-^)
当日でなくても美味しいので おせち料理にもどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • ぶり 2~3切れ
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの両面に塩を振って、しばらくおいておきます。

    水分が出てくるのでキッチンペーパーで吸い取って下さい^^
  2. 2 フライパンを熱し、油をひいたらブリの両面を焼きましょう~♪

    両面焼いたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取っておきます。
  3. 3 *の調味料を入れ、弱火でじっくり煮詰めていきます。

    時々、スプーンで煮汁をかけて下さいね(*^^)v
  4. 4 煮汁に照りと粘度が出てきたら出来上がり~☆

    ※好みで思いっきり煮詰めてもいいですが、焦げないように気をつけて下さい
  5. 5 ●おせち料理に入れる時や、
    翌日お弁当に入れたりする時は タッパーに煮汁ごと入れておくといいですよ(●^o^●)
    (より味が染みます)

きっかけ

照り焼きがすきで^^

おいしくなるコツ

・冬に、脂の乗った寒ブリで作るのが一番美味しくいただけます! ・手間かもしれませんが、  必ず!最初に塩を振って 水分と一緒に臭みをとってくださいね^^

  • レシピID:1290004830
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き
shiromania
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/01/15 23:18
    ご飯がすすむ~ぶりの照り焼き♪~おせち料理にも☆
    味付けしっかりでご飯がとてもよく進みました!素敵なレシピありがとうございました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/01/22 21:21
    ご飯がすすむ~ぶりの照り焼き♪~おせち料理にも☆
    とっても美味しくて、ご飯が…進むぅ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • でっていう4S
    でっていう4S
    2019/12/31 13:26
    とっても簡単でした!
  • くいしんぼんぼん
    くいしんぼんぼん
    2018/11/02 19:35
    ご飯がすすむ~ぶりの照り焼き♪~おせち料理にも☆
    簡単に酒の肴になりました(笑)お節にもいいですね‼また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る