材料4つ☆手作りポン酢醤油~簡易版~ レシピ・作り方

材料(数人分)
- 醤油 大さじ5
- レモン汁 大さじ2
- 白だし 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
計量カップや小さめの器に材料すべてを入れて、よく混ぜ合わせるだけでできますよ~✿
砂糖のジャリジャリ感がなくなればOK。 -
2
●少し濃いめで、鍋物にちょうどいいです。
サラダのドレッシング代わりにも使えます^^
きっかけ
ポン酢醤油をきらしてしまった時に家にあるもので作ってみたら美味しかったので、それ以来買わずに作っています。じっくり作るものと簡単なものがありますが、こちらは簡易版です(^-^)
おいしくなるコツ
・原材料の少ない いい醤油や、コクのあるきび砂糖を使うといいと思います(*^_^*) ・レモン汁はポッカを使っています。
- レシピID:1290004701
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
4 件
水を入れていないので、冷蔵庫で数日は大丈夫です。