ほったらかしで簡単!しっかり味のかぼちゃ煮 レシピ・作り方

ほったらかしで簡単!しっかり味のかぼちゃ煮
  • 約30分
shiromania
shiromania
ご飯がすすむ少し濃い?味付けのかぼちゃ煮です。
お弁当のおかずにも向いています(*^^)v

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • かぼちゃが浸るくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを3cm角くらいに切り、皮を所々むいて??おきましょう。(味の染みが良くなります)
    面取りはお好みで・・・。
  2. 2 かぼちゃ同士が重ならない大きさの鍋に入れ、かぼちゃの8~9割程度の高さくらいの水と砂糖をいれて火にかけます。
    (ここは強火)
  3. 3 グツグツと沸騰したら、*の調味料を入れて弱火にし、落としぶたをしてあとはコトコト煮て下さい♪
  4. 4 水分がほとんどなくなったら出来上がりです^^
    味もしっかり染みているはずですよ~

きっかけ

手間いらずでできる料理が好きで(^^ゞ

おいしくなるコツ

・必ず所々皮を包丁でむいて(けずって?)おいて下さいね☆ ・砂糖は上白糖よりもキビ砂糖がお勧めです。(手順③ではなく②で入れてね) ・落としぶたの上に蓋はしないように・・・。

  • レシピID:1290004699
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ煮
shiromania
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/12/08 15:13
    ほったらかしで簡単!しっかり味のかぼちゃ煮
    レシピ名にひかれて作ってみました。かぼちゃ煮は今までちょっと難しいと思っていたので、ほんとほったらかしで美味しくできて嬉しかったです。ありがとうございます。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/11/30 12:56
    ほったらかしで簡単!しっかり味のかぼちゃ煮
    おお!
    しっかり味♪
    お弁当にぴったりです!!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る