ミルクカレー鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛乳or豆乳 600cc
- 水 200cc
- コンソメキューブ 2個
- 肉(鶏モモ肉或いは豚薄切り肉など) 4~500g
- 白菜・葱・キノコ類・人参・ホウレン草など 適宜
- 豆腐 1丁
- 塩 小さじ1.5
- コショウ 適量
- カレー粉 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋に水を入れて、コンソメ・カレー粉・塩胡椒を加え、温めながら溶かし、切った鶏肉や野菜を入れて煮、火が通ったら牛乳or豆乳を加え豆腐を入れて煮ます。沸騰は禁物です。
- 2 ※白菜は、横に半分に切って、きしめんのように切ると不思議と沢山食べられますよ。
きっかけ
鍋の季節に、ちょっと変わった味付けの鍋をと考えました。牛乳の栄養とカレー味で家族にも好評です。
おいしくなるコツ
味付けは、カレー粉を増やしたり、コショウを効かせたり、お好みで~~♪ グツグツ・グラグラ煮込まないようにしてくださいね。 最後は、ご飯を入れて洋風ぞうすいにして平らげちゃいましょう。そうそう、意外にうどんも合いますよ(^o^)/。
- レシピID:1290004670
- 公開日:2011/11/27
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5 件
つくったよレポート(5件)
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yujunko11232015/05/25 18:30ごった煮写真でスミマセン(^_^;)美味しかった〜!〆はご飯にチーズとブラックペッパーでリゾットに!海外住みなのでこの材料で鍋が出来るのが嬉しい!リピ確定♪
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ぱんこ2212012/05/17 14:45再度作ってみました、余りものがおいしく片づいて良かったです
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aodao2012/05/16 14:01まろやかカレー味、家族に好評でした。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
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ぱんこ2212012/05/05 00:10ミルクでまろやかなカレー味おいしいですね、また作ります