お肉なしでも美味しい♪ごぼうの卵とじ丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうをささがきにして、3分程水にさらしたら水気をきっておきます。
さらしている間に長ネギを適当な大きさに切り、しめじも適当にばらしておきましょう。 -
2
フライパンに*の調味料とごぼうとしめじを入れ火にかけます。
グツグツしてきたらアクを取って長ネギの白い部分を入れて弱火で加熱します。 -
3
長ネギが半分程透き通ってきたら、緑の部分を入れてさらに弱火で加熱します。
短時間でOKです(^-^) -
4
みりんを加えてさいばしなどで全体を軽く混ぜたら、溶き卵でとじて完成です♪
みりんを加えた後で味見をし、塩分が足りない方は塩を少々足して下さい。 - 5 ★七味唐辛子を振っていただくのがお勧め!!(*^_^*)
きっかけ
お肉を入れた柳川風丼ぶりが美味しいのは当たり前ですが、野菜のみでも美味しい丼を食べたくて^^
おいしくなるコツ
・蓋つきのフライパンが無い方は、小ぶりの蓋つき鍋を使用してください。 (水分が飛び過ぎないようにするため) ・砂糖は、コクの出るキビ砂糖がお勧めです。 ・具だくさんが好みの方は、ごぼう&長ネギの量は両方とも丸々1本使用でOKです^^
- レシピID:1290004297
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ごぼうの卵とじ丼
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