おからと鮭のハンバーグ レシピ・作り方

おからと鮭のハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
らむね48
らむね48
来客ようにかっていた、サーモンがマル残りだったので、おからとあわせて作ってみました。まろやかソースと組み合わせるのもお勧めです。

材料(2人分)

  • 刺身用サーモン 200g
  • 華おから 70g
  • 玉葱 100g
  • 人参 20g
  • L1個
  • しおこしょう 適量
  • 味の素 少々
  • すりおろし生姜 少々
  • わさび 少々
  • 醤油 小2
  • オリーブオイル 大2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 玉葱・人参はみじん切りにしてオリーブオイル大1で炒めておく
  2. 2 サーモンをざく切りにしてフードプロセッサーに卵・しおこしょう・味の素・生姜・わさび・醤油と一緒にかけて粘りが出るまでかける。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき温めておく。
  4. 4 1と2を合わせて練りなじんだら、ごま油を手にぬり楕円に成形する。
  5. 5 フライパンで片面を1分焼き
    裏返してふたをして弱火で4分焼く
  6. 6 火をけして2分蒸らす
  7. 7 皿に盛り付ける

きっかけ

来客ようにかっていた、サーモンがマル残りだったので、おからとあわせて作ってみました

おいしくなるコツ

魚の臭みを生姜とワサビで消します。

  • レシピID:1290004109
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
鮭全般
料理名
おからと鮭のハンバーグ
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