イワシがおいしくてたまりません!香酢とかぼすで レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中イワシ 6尾
- 香酢(黒酢または穀物酢でも) 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- かぼす 小2個
作り方
- 1 イワシは、頭から背骨と内臓を取り開いて水で洗い、水気を取って片栗粉を付け、中温の油で両面を3~4分位揚げる。
- 2 鍋に香酢・砂糖・醤油を入れ泡立つ位まで火にかけておく。焦がさないように鍋をゆすりながら。
-
3
2に3尾の揚げたイワシを入れて味をしみ込ませる。
残りの3尾は塩とかぼすでいただく。
ピーマンの素揚げを添えました。
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- 料理名
- イワシのから揚げ
えびちり君
調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。
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おいしく食べられちゃいますよ。