イワシがおいしくてたまりません!香酢とかぼすで レシピ・作り方

イワシがおいしくてたまりません!香酢とかぼすで
  • 約10分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
安くて新鮮で健康にもいいイワシを、どんどん
おいしく食べられちゃいますよ。

材料(3人分)

  • 中イワシ 6尾
  • 香酢(黒酢または穀物酢でも) 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • かぼす 小2個

作り方

  1. 1 イワシは、頭から背骨と内臓を取り開いて水で洗い、水気を取って片栗粉を付け、中温の油で両面を3~4分位揚げる。
  2. 2 鍋に香酢・砂糖・醤油を入れ泡立つ位まで火にかけておく。焦がさないように鍋をゆすりながら。
  3. 3 2に3尾の揚げたイワシを入れて味をしみ込ませる。
    残りの3尾は塩とかぼすでいただく。
    ピーマンの素揚げを添えました。

きっかけ

アミノ酸の抜群に多い香酢で、甘酸っぱく臭みを消しておいしくなります。

  • レシピID:1290004013
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ100円以下の節約料理その他のヘルシー食材お疲れ気味の方
関連キーワード
イワシ から揚げ 香酢 かぼす
料理名
イワシのから揚げ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る