モロヘイヤごま和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モロヘイヤ 1袋
- 塩 少々
- ●
- 麺つゆ 大さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 モロヘイヤのかたい茎を切り落とす。柔らかい茎と葉をよく洗う。
-
2
塩少々を入れた熱湯に1.のモロヘイヤを入れ、一煮立ちしたらザルにあけ水につける。
粗熱がとれたらザルにあげて
水気を絞る。 - 3 2.のモロヘイヤを小さめのザク切りにする。
- 4 3.をボールに入れ●を加え和えて出来上がり。
きっかけ
夏バテ気味の体に良いものをーと思い作りました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤを熱湯に入れ一煮立ちしたらザルにあげる。茹で過ぎないようにします。
- レシピID:1290003683
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- モロヘイヤごま和え
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/13 11:34ヘルシー!美味しくできました。有難うございました。
-
ぽよっちぷーちゃん2016/07/04 20:17モロヘイヤを初めて胡麻和えにしました!
味付けが麺つゆだけなのも、とっても助かります(^^;; この夏リピ決定です( ^ω^ )b -
とらねぇちゃん2015/09/17 12:33初めてモロヘイヤを育ててみまして、色々な食べ方に挑戦しています。
ごま和えも美味しいですね♪モロヘイヤのネバネバ感が体を綺麗にしてくれそうな気がします。 -
ひゅうま36772014/09/07 23:32鰹節のせました^^
夫が美味しいと喜んでくれました♫
レシピに感謝です☆