秋刀魚の刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚 3尾
- しょうゆ お好みで
- しょうが(すりおろし) お好みで
- ねぎ 5お好みで
作り方
- 1 さんまの頭を切り三枚におろす
- 2 さっと水で洗いさんまの皮をはがします
-
3
内側の骨は手でとってもとれます。
もしくは包丁を斜めに入れてとってもOK - 4 後は食べやすい大きさに切りお皿へ盛って出来上がりです。
きっかけ
刺身用の秋刀魚を安く購入していつも裁きます。
おいしくなるコツ
身をひきしめるために、水で洗った後、氷の上へ置くといいですよ。
- レシピID:1290003657
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 刺身
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ねむいねむい87462017/08/29 10:13なんとか捌く事が出来ました!
ありがとうございます!! -
とりあえず乾杯2012/11/05 09:30脂ノリノリ、最高です!
ごちそーさま。 -
通販大好き55872011/11/03 03:10リピです(^^)皆盛りにすると、奪い合いになるので、今回は独り盛りにしました^_^秋刀魚大好き家族です。
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通販大好き55872011/10/23 20:55秋刀魚の美味しい季節ですね(^^)美味しい秋刀魚いっぱい食べたい!