現在地

炊飯器で小豆ごはん(赤飯) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • あずき

    1/5カップ

  • 1合

  • 3合

  • 2合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で小豆ごはん(赤飯)
  • 300円前後

うまくできるか不安でドキドキしながら作りました。結構うまくできました。

作り方

  • 1

    小豆を軽く洗い、水1合で詰めが入るくらい炊く

  • 2

    お米を研ぎゆで汁を入れて3合になるようにして1時間かしておく

  • 3

    軽く混ぜてから小豆を入れて炊飯器のスイッチを入れる

  • 4

    炊けてから5分待ち下からすくい上げるようにまぜる。

  • 5

    器に盛る。

きっかけ

赤飯のもち米がちょっと苦手でむしきを出すのもめんどくさかったので炊飯器は炊きました。

おいしくなるコツ

ゆで汁につける事できれいに染まります。炊きあがってからまぜるときに豆がつぶれるのであまりまぜすぎないようしましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆

レシピID: 1290003614

公開日:2011.08.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.31

    ちょっぴり色が薄目に仕上がりましたが、おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます美味しそうです(^0^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で小豆ごはん(赤飯)のページ上部へ