炊飯器で小豆ごはん(赤飯) レシピ・作り方
材料(3人分)
- あずき 1/5カップ
- 水 1合
- 米 3合
- 水 2合
作り方
- 1 小豆を軽く洗い、水1合で詰めが入るくらい炊く
- 2 お米を研ぎゆで汁を入れて3合になるようにして1時間かしておく
- 3 軽く混ぜてから小豆を入れて炊飯器のスイッチを入れる
- 4 炊けてから5分待ち下からすくい上げるようにまぜる。
- 5 器に盛る。
きっかけ
赤飯のもち米がちょっと苦手でむしきを出すのもめんどくさかったので炊飯器は炊きました。
おいしくなるコツ
ゆで汁につける事できれいに染まります。炊きあがってからまぜるときに豆がつぶれるのであまりまぜすぎないようしましょう。
- レシピID:1290003614
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の豆
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/01/31 15:10ちょっぴり色が薄目に仕上がりましたが、おいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。