炊飯器で小豆ごはん(赤飯) レシピ・作り方

炊飯器で小豆ごはん(赤飯)
  • 1時間以上
  • 300円前後
らむね48
らむね48
うまくできるか不安でドキドキしながら作りました。結構うまくできました。

材料(3人分)

  • あずき 1/5カップ
  • 1合
  • 3合
  • 2合

作り方

  1. 1 小豆を軽く洗い、水1合で詰めが入るくらい炊く
  2. 2 お米を研ぎゆで汁を入れて3合になるようにして1時間かしておく
  3. 3 軽く混ぜてから小豆を入れて炊飯器のスイッチを入れる
  4. 4 炊けてから5分待ち下からすくい上げるようにまぜる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

赤飯のもち米がちょっと苦手でむしきを出すのもめんどくさかったので炊飯器は炊きました。

おいしくなるコツ

ゆで汁につける事できれいに染まります。炊きあがってからまぜるときに豆がつぶれるのであまりまぜすぎないようしましょう。

  • レシピID:1290003614
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆
料理名
豆ごはん
らむね48
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/01/31 15:10
    炊飯器で小豆ごはん(赤飯)
    ちょっぴり色が薄目に仕上がりましたが、おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る