きのこ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ちくわを斜め薄切りにする。
エリンギは長さ3㎝×幅3mmにきり、シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。 - 2 鍋に●を入れ、一煮立ちしたら1.を加える。
- 3 ごはんを器に盛る。
- 4 2.がグラグラしたところに溶き卵を回しながら流し入れ、鍋を動かす。半熟状態になったら火をとめ、お玉で3.のごはんにかけて出来上がり。
きっかけ
価格変動の少ないキノコと余っていたチクワで簡単きのこ丼を作りました。
おいしくなるコツ
2.まで仕込み、そのままシッカリ冷ましてから冷蔵庫へ。冷蔵保存(約半日)できます。あとは3.と4.の手順だけなので時間短縮で仕上がります。
- レシピID:1290003285
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- きのこ丼
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簡単で美味しい朝食です。