きのこ丼 レシピ・作り方

きのこ丼
  • 約15分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
夜のうちに仕込んでおけば、朝は楽チン♪
簡単で美味しい朝食です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ちくわを斜め薄切りにする。
    エリンギは長さ3㎝×幅3mmにきり、シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. 2 鍋に●を入れ、一煮立ちしたら1.を加える。
  3. 3 ごはんを器に盛る。
  4. 4 2.がグラグラしたところに溶き卵を回しながら流し入れ、鍋を動かす。半熟状態になったら火をとめ、お玉で3.のごはんにかけて出来上がり。

きっかけ

価格変動の少ないキノコと余っていたチクワで簡単きのこ丼を作りました。

おいしくなるコツ

2.まで仕込み、そのままシッカリ冷ましてから冷蔵庫へ。冷蔵保存(約半日)できます。あとは3.と4.の手順だけなので時間短縮で仕上がります。

  • レシピID:1290003285
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
きのこ丼
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る