10分で作れる・・・カレーあんかけ豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をしき、櫛形の薄切りに切った玉ねぎ、千切りスライサーでシャッシャと切った人参、縦半分に切って解したエノキダケ炒める
- 2 水2カップを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます
- 3 めんつゆを加えます
- 4 カレー粉を2片入れて煮溶かします
-
5
水溶き片栗粉を回し入れてカレーあんが完成。
木綿豆腐を半分に切って、器に入れ、電子レンジで1分温め、出た水を捨てて、カレーあんを回し掛けて出来上がり♪
きっかけ
食欲が落ちる夏に、皆が好きなカレーをあんかけにして、口当たりのいいお豆腐を食べてみたら~やみつきになります。簡単!早い!旨い!三拍子揃っているんです♪
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎ・人参・エリンギを使いましたが、冷蔵庫に残った野菜や肉を加えても美味しいと思います。
- レシピID:1290003235
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- カレーあんかけ豆腐
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5 件
つくったよレポート(5件)
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チェルシィ〜2012/11/19 22:05美味しくいただきました♪(´ε` )
また作らせて下さいね! -
みるく宇治金時2011/10/26 09:01豆腐とカレーの組み合わせとっても良かったです♪野菜も何でも合いそうなので冷蔵庫の残り物も活躍しますね。また作ります。ありがとうございました~
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*はな太郎*2011/10/03 15:53リピです☆
今回はこんがり焼いた厚揚げでいただきました(^^)カレーあんがよく絡んで美味しかったです。
ごちそうさまでした♪ -
tnmsam2011/07/26 06:39玉ねぎと人参のみ!カレー味といえば皆喜ぶ(^^)
簡単でとっても美味しかったデス。
素敵なレシピご馳走様でした☆アイデア満点ですね♪