豚肩肉のソース煮 レシピ・作り方

豚肩肉のソース煮
  • 約1時間
  • 500円前後
raka1978
raka1978
柔らかいステーキ風の豚肩煮です。

材料(2人分)

  • 豚肩肉 1cm×2枚
  • 砂糖 少々
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 大さじ1
  • 胡椒  少々
  • 中農ソース 大さじ3
  • にんにく 1片
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉に砂糖をこすりつけ、10分常温においておきます。
    にんにくをうすくスライスします。
    中農ソースと水を耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱します。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルをひきにんにくを入れて軽く炒めます。
    豚肉を入れ胡椒をかけ両面を焼きます。
    弱火にして、酢を入れます。
  3. 3 酒、中農ソース(と水を入れて加熱したもの)を入れ、蓋をして10分煮込みます。
    火を止め蓋をしたまま10分おいておきます。

きっかけ

柔らかい豚肉が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

蓋をしたまま少し置いておくと味がなじみ、柔らかくなります。

  • レシピID:1290002412
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2015/10/27 21:47
    豚肩肉のソース煮
    こくのあるソースがとても気に入りました。食べ応えのある一品。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る