だんご粉❤もちもちde京都生八ツ橋 レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- だんご粉 110g
- 砂糖 50g
- ぬるま湯 150g
- ♪きなこ 大3くらい
- ♪シナモン 大3くらい
- あんこ 適量
作り方
- 1 だんご粉・砂糖・ぬるま湯(40度くらい)をまぜあわせます
- 2 600Wのレンジで2分30秒加熱して、ゴムべらで柔らかさをたしかめ、手にくっつかないようならOK(まだとろみがありすぎるようなら追加加熱します。
- 3 大きめに切り取ったラップに♪をあわせたものを茶漉しに入れ均等に振り、②を置き、その上からまた♪をかけてラップをして麺棒で延ばします。
- 4 そっと上のラップをはがし、♪を全体にかけて、正方形に切り、あんを小指先程度のせ、三角に折りたためば出来上がり^^(画像は長方形です・・)
きっかけ
生八つ橋簡単な作れない菓子材料で作れたらいいな~と・・思案しました
おいしくなるコツ
薄く1~2mm程度まで伸ばしてくださいネ
- レシピID:1290002332
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 生八ツ橋
レポートを送る
3 件