野菜たっぷり! 春巻き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮) 1袋
- カラーピーマン(赤・黄・緑) 各1個
- えび(冷凍もの中サイズを解凍して使用) 約10尾
- 春巻きの皮 10枚
- ウエイパー 小さじ2
- 水 大さじ2
- しょう油 適量
- ごま油 少量
- 水とき片栗粉 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 たけのこ、ピーマンはたてに細切りにし、大きさをそろえておく。えびはぶつ切りにしておく。
- 2 鍋に油をしき、①の材料を入れ炒める。火が通ったらウエイパーと水を加え、全体に絡めて味を調える。(この時で薄い場合は、しょう油で味を調えてください)
- 3 全体に味が絡んだら、ごま油を回しいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける(少しどろっとするくらいに硬めにしたほうが巻きやすいです)
- 4 ③をパットなどに移して冷まし、冷めたところで春巻きの皮で包んでいく。180度に熱した油でこんがりと揚げれば出来上がり♪
きっかけ
子どもに野菜をたっぷり食べてほしくて、一緒に作れるレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
たけのこは一度水煮してあるので、さっと炒めてOKです(^^) 一度揚げて冷凍しておけば、お弁当のおかずにも最適♪
- レシピID:1290002096
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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お酒のおつまみはもちろん、お弁当やおもてなしにも最適(^^)