鯛あら炊き レシピ・作り方

鯛あら炊き
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
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天然鯛はあらも美味しいです。是非あら炊きにして下さい。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分(約500g)
  • 160cc
  • 160cc
  • 醤油 80cc
  • 砂糖 80g
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 湯に鯛のアラを入れ、一煮立ちしたら水にとる。
    血合いや汚れ、小さなウロコなどを手や竹串を使ってキレイに取り除き、洗って水気をきる。
  2. 2 ●を鍋に入れ一煮立ちしたら、1.を入れ、落とし蓋をして中火で約10~15分煮て出来上がり。

きっかけ

天然鯛はあら炊きも最高です。

おいしくなるコツ

1.の工程(霜降り)をキチンとしましょう。

  • レシピID:1290001368
  • 公開日:2011/03/13
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