ネギ味噌で★しっかり味のふろふき大根風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根を、厚めの輪切りにし面取りをします。味がしみ込むように、十文字に切れ目をいれます。
鍋に、大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁(分量外)を入れ、30分煮こみ、水洗いをします。 -
2
ネギの白い部分を千切りに、残っている部分をみじん切りにし、10分水にさらします。
1の大根に、水、砂糖、醤油、酒、みりん、だしの素を入れて30分煮込みます。 -
3
味噌だれを作ります。
水、みじん切りネギ、すりおろした生姜、酒、みりんを入れ、500wで30秒、レンジで加熱します。味噌を入れ、完成です。 - 4 煮込んだ大根の上に3のみそだれをのせ、白髪ねぎで飾り付けをして完成です。
きっかけ
旬の大根をたくさん食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
このレシピは大根に味をつけるので、味噌だれは食べる味噌だれ風です。なのでネギとショウガはたっぷりと入れるのがポイントです。
- レシピID:1290001324
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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菊丸330974082018/05/12 14:38おつまみに。好評でした。