鶏と白菜のヘルシー餃子 レシピ・作り方

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myiko03
ウエイパーがなければ、中華だしでもOK。

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
白菜
100g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
●片栗粉
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●コショウ
少々
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ウエイパー
小さじ1
●おろしにんにく
小さじ1
●おろししょうが
小さじ1
餃子の皮
28枚
サラダ油
大さじ2
お湯
100ml
片栗粉
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに●を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    2のボウルに1とひき肉を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮にタネを包む。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、餃子を半分並べて焼き色が付くまで中火で焼く。
  6. 6
    片栗粉を溶いたお湯100mlを加え蓋をし、弱火で5分焼く。
  7. 7
    蓋を取りごま油を回し入れ、強火でかりっとするまで焼く。
  8. 8
    フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して皿に盛り完成。
    フライパンをきれいにし、残りの半量も同じように焼く。

おいしくなるコツ

餃子を蒸し焼くときは、水じゃなくお湯を使うとフライパンの温度が下がらず美味しく焼けるよ。 片栗粉が固まらないように手早く混ぜてね。

きっかけ

キャベツがなくて白菜があり、豚ひき肉がなくて鶏ひき肉があった。そんな日の餃子です。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
白菜餃子

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myiko03 料理はニガテ。でもがんばって作ろうと思います。

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