さつま揚げとレンコンの煮びたし風★小松菜を添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
やさしい味付けです。ぜひお試しください♪

材料(2人分)

さつま揚げ
200g(4個)
レンコン
1本
人参
1/2本
小松菜
お好み量
醤油
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
顆粒だし
少々
1カップ

作り方

  1. 1
    小松菜を3cmに切り、下ゆでします(茹であがったら水にさらす)。
    レンコンの皮をむきお好みの大きさに切り酢水にさらします。
    人参、さつま揚げをお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に、水、レンコン、人参、醤油、酒、みりん、だしを入れ、煮ます。
    沸騰したら、さつま揚げを入れ、5分くらい弱火で煮ます。
  3. 3
    最後に小松菜を入れて完成です。

おいしくなるコツ

時間がある場合は、レンコンを下ゆで(酢を少し入れて)すると、色がきれいにしあがります。

きっかけ

野菜をたくさん食べたいと思い作りました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
さつま揚げ レンコン 小松菜 煮びたし風
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする