さつま揚げとレンコンの煮びたし風★小松菜を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ
- 200g(4個)
- レンコン
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- お好み量
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 小松菜を3cmに切り、下ゆでします(茹であがったら水にさらす)。
レンコンの皮をむきお好みの大きさに切り酢水にさらします。
人参、さつま揚げをお好みの大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に、水、レンコン、人参、醤油、酒、みりん、だしを入れ、煮ます。
沸騰したら、さつま揚げを入れ、5分くらい弱火で煮ます。
-
- 3
- 最後に小松菜を入れて完成です。
おいしくなるコツ
時間がある場合は、レンコンを下ゆで(酢を少し入れて)すると、色がきれいにしあがります。
きっかけ
野菜をたくさん食べたいと思い作りました。
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