かきホイル焼どて鍋風 レシピ・作り方

かきホイル焼どて鍋風
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
簡単に作れて、プリプリ牡蠣と野菜が美味しいです。

材料(3人分)

  • 牡蠣 9個
  • 片栗粉 適量
  • 白菜 150g
  • 青ネギ 30g
  • ●みそダレ
  • 白みそ 大さじ1
  • 合わせみそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 みそダレの材料を混ぜ合わせ、ラップをかけレンジに20~30秒かける。
  2. 2 牡蠣を塩水で洗いザルにあげ水気をきり、片栗粉をまぶし、熱湯で約30秒~1分ゆで、冷水にとる。冷めたらザルにあげる。
  3. 3 アルミホイルに白菜の芯(薄きり)、白菜の葉(一口大)、青ネギ(5cm長さ)を盛り、上に(2)の牡蠣をのせてアルミホイル両端を握り包む。
  4. 4 鉄鈑に並べ、オーブンで野菜がしんなりするまで約8~10分焼き出来上がり。

きっかけ

手軽に牡蠣の土手焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣を片栗粉でコーティングすることで縮みを防ぎプリプリになります。アルミホイルで包むとき上部を少し開けて焼くと味噌の一部が香ばしくなり美味しいです。

  • レシピID:1290000852
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
かきホイル焼どて鍋風
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/02/05 15:04
    かきホイル焼どて鍋風
    参考にさせて頂きました!美味しく仕上がり家族も喜んでくれました!ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る