かきホイル焼どて鍋風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 みそダレの材料を混ぜ合わせ、ラップをかけレンジに20~30秒かける。
- 2 牡蠣を塩水で洗いザルにあげ水気をきり、片栗粉をまぶし、熱湯で約30秒~1分ゆで、冷水にとる。冷めたらザルにあげる。
- 3 アルミホイルに白菜の芯(薄きり)、白菜の葉(一口大)、青ネギ(5cm長さ)を盛り、上に(2)の牡蠣をのせてアルミホイル両端を握り包む。
- 4 鉄鈑に並べ、オーブンで野菜がしんなりするまで約8~10分焼き出来上がり。
きっかけ
手軽に牡蠣の土手焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣を片栗粉でコーティングすることで縮みを防ぎプリプリになります。アルミホイルで包むとき上部を少し開けて焼くと味噌の一部が香ばしくなり美味しいです。
- レシピID:1290000852
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- かきホイル焼どて鍋風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
GOODYGOODY2023/02/05 15:04参考にさせて頂きました!美味しく仕上がり家族も喜んでくれました!ありがとうございました。