圧力なべで☆おせちに黒豆☆しわにならない レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 丹波黒豆 200g
- 砂糖 200g
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
- 水 5cup
- 古釘 数本
作り方
-
1
★黒豆をざっと洗います
★6カップの水を圧力鍋に入れ、火にかけ沸いてから、砂糖を入れ、溶けるまでまぜます - 2 砂糖液が冷えてから黒豆・塩・しょうゆを加え、一晩(又は6時間以上)おきます
- 3 落とし蓋をのせてから圧力鍋のふたをセットし、強火にかける。圧がかかったら、弱火で15分(固めがよければ10分)
- 4 火を止め1時間程おきます。
-
5
圧力鍋のふたをあけ、落とし蓋とってから再度火にかけ、アクをとってください。
アクがとれたら火をとめ自然に冷まします
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- 料理名
- 黒豆の甘煮
KAI kai
おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪
料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^;
レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)
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