あっつあっつ冬にわが家の関西おでん レシピ・作り方

あっつあっつ冬にわが家の関西おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KAI kai
KAI kai
おでんの素を買うのはもったいないので自分なりにおいしいおでんの出汁を調合?しました

材料(4人分)

  • ♪こんぶダシ(液状) お玉2/3
  • ♪かつおだし(粉末) 1と1/2
  • ♪しょうゆ(薄口) 大1
  • ☆茹で卵(裏技レシピあり) 4個
  • ☆だいこん 1/3本
  • ☆角天 5枚
  • ☆はんぺん 1枚
  • ☆じゃがいも 3個
  • ☆餅巾着(レシピあり) 8個
  • ☆板コン 250g
  • ☆イトコン 250g
  • ☆がんもどき 4個
  • ☆三色団子 4本

作り方

  1. 1 わが家は子供が小さいので大きい具は小さくします。
    油抜きをおでん使用鍋でしてしまい油湯をきります
  2. 2 コンニャクは碁盤の目のように切りこみを入れて味が染みやすくします。
    大根も写真のように切りこみを入れておきます
  3. 3 ①で使った鍋に3カップくらいの水を入れ♪を入れ火の通りにくい☆を入れて中火で煮ます
  4. 4 落としブタをして沸騰してきたら、弱火にします
  5. 5 3時間ほど煮て出来上がり(うちは朝に仕込んで、昼には火を止めて味をしみこませ、夜に食べます)

きっかけ

家族みんな大好きで30cmくらいある鍋にいっぱい作っても空になります

  • レシピID:1290000272
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 関西ダシ だしがおいしい お酒にあう
料理名
関西おでん
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る