お刺身盛り合わせフル活用deディナー ~前菜~ レシピ・作り方

お刺身盛り合わせフル活用deディナー ~前菜~
  • 約30分
  • 500円前後
syurieママ
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材料を乗せていくだけ。崩れないようにしっかりと乗せてくださいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、ラップにくるみ、レンジで加熱し、熱いうちに皮をむき、つぶすし、塩コショウをする。フライドオニオンも混ぜてもおいしい。
  2. 2 ゆで卵は、つぶしてマヨネーズ(分量外)・塩コショウで味つけ。
    (これだけのためにゆで卵を作るのは面倒なので、いつも炊飯時に一緒に)
  3. 3 アボカドは角切りにして、レモン汁を振っておく。
    サーモン・ホタテも角切り。
  4. 4 紙コップの底を切り抜き、お皿にさかさま(広いほう、飲み口を下)にして置く。
    じゃがいも・卵・アボカド・サーモンの順に乗せていく。
  5. 5 紙コップははずさず、そのまま冷蔵庫へ。30分ほど冷蔵庫に入れておくと、紙コップをはずしたときに崩れにくくなります。
  6. 6 わさび・マヨネーズ・しょうゆを混ぜてソースを作る。ゆるめに作ったほうがキレイに掛けられるので、レモン汁で調整する。
  7. 7 5を冷蔵庫から出して、紙コップをはずす。ソース・ホタテ・刻んだパセリを散らし、完成。

きっかけ

レストランでいただくような前菜を作りたくて、特売のお刺身盛り合わせからまぐろは息子たち、ひらめは末っ子の離乳食。残ったサーモンとホタテを使いました。ソースは、ついてたわさびを使用。つまはスープに、大葉はメインのチキンに。フル活用。

おいしくなるコツ

じゃがいものまとまりが悪い場合は、オリーブオイルでなじませてください。 4で材料を乗せるときは、しっかり押し付けてください。 彩り、アボカド&サーモンの組み合わせがすきなため、今回はサーモンを使いましたが、サーモンもホタテもお好みのものを。

  • レシピID:1290000232
  • 公開日:2010/12/04

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カテゴリ
ホタテクリスマス向けアレンジ
料理名
サーモンとホタテの前菜
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