シソ(大葉)たっぷり 手作りシューマイ♪ レシピ・作り方

シソ(大葉)たっぷり 手作りシューマイ♪
  • 約30分
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
大葉の消費に豆腐もつかったヘルシーレシピです!おいしい~☆

材料(5人分)

  • 豚ミンチ 250g
  • 水きりした豆腐 半丁
  • ♪にんじん 1本
  • ♪玉ねぎ 半分
  • ♪しいたけ 3個
  • 中華味 大2
  • オイスターソース 大2
  • 醤油 大2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • しゅうまいの皮 30枚
  • ♪大葉 15枚ほど

作り方

  1. 1 ♪を微塵切りにします。
    そこに水きりした豆腐とミンチを入れねばりが出るまで混ぜます
  2. 2 粘りが出たら調味料と大葉も入れ混ぜます。
  3. 3 大葉をいれたところ
  4. 4 しゅうまいの皮でどんどん包んでいきます。
    セイロに入れて15分蒸して出来上がり♪

きっかけ

大葉がたくさんあったので、あっさりしたしゅうまいを作ってみたくなりました!

  • レシピID:1290000165
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シソ ダイエット ヘルシー おいしい
料理名
大葉 しゅうまい
KAI kai
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/08/23 19:18
    シソ(大葉)たっぷり 手作りシューマイ♪
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る