黒豆あん レシピ・作り方

黒豆あん
  • 約30分
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
黒豆のあんこって市販では売ってないので作りました

材料(3~5人分)

  • 黒豆 300g
  • 砂糖 300g
  • 古釘 1本
  • 1L

作り方

  1. 1 豆を洗い水を入れ煮立たせる。
    水が茶色くなったら水を捨てて豆を鍋に戻す。
  2. 2 水を豆の4倍くらい入れ蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして加圧15分。
  3. 3 自然に圧力が下がるまで放置し、蓋をあけ水分をざるで軽く漉しながら捨てる。
  4. 4 砂糖と塩を加え、木べらで混ぜながら水分をとばし練り上げていきます。

きっかけ

黒豆のあんこがあっさりしてコクがあって大好き!でも高いし、市販ではないので、作りました

  • レシピID:1290000107
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
黒豆 圧力なべ 簡単 和菓子
料理名
黒豆あん
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る