【ヘルシー】彩り野菜の豆乳グラタン レシピ・作り方

【ヘルシー】彩り野菜の豆乳グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみゆみ7
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豆乳を使ったホワイトソースで、野菜たっぷりのグラタンを作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆乳ベシャメルソースを作る。(参照↓)
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1280023075/
  2. 2 野菜は半分ずつ、①上に乗せる用と、②中に入れる用を作る。(具体的な方法は手順3へ)
  3. 3 ①かぼちゃは薄く縦に切り、ピーマンとパプリカは種をとってくし切りにし、ナスは縦に3等分する。
    ②すべての野菜を一口サイズに切る。(かぼちゃは薄めにする。)
  4. 4 中火のフライパンに、②の野菜をかぼちゃ、ナス、ピーマン、パプリカの順に入れて塩を振り、全体にしんなりしたら皿に移す。
  5. 5 中火のフライパンに油をひいて、①の野菜を入れひっくり返しながら、薄っすら色が変わるまで焼き揚げる。
  6. 6 4に豆乳ベシャメルソースをかけて、(お好みで)チーズを乗せさらに5の野菜を乗せたら、トースターで8分ほど焼きできあがり。

きっかけ

野菜とグラタンが食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

手順5は油が多いので、蓋をしながら作業をするのがオススメ。

  • レシピID:1280023124
  • 公開日:2023/10/27
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カテゴリ
かぼちゃのグラタン夕食の献立(晩御飯)豆乳パプリカなす全般
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