新玉の酢物 レシピ・作り方

新玉の酢物
  • 約10分
  • 300円前後
puapuayui
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酸味が欲しいときの一品♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎを薄切りし、5分ほど水に浸す。このとき、乾燥わかめも一緒に浸しておく
  2. 2 きゅうりをまな板の上で塩で板ずりし、両端のヘタを切り落とす
  3. 3 しましまになるように皮を剥く
  4. 4 半分に切り、スプーンで中の種を取って、薄く切って塩をまぶして2〜3分おく
  5. 5 新玉+わかめ、塩もみしたきゅうりを固く汁をしぼりボールへ移し、調味料のリンゴ酢(酢)、てんさい糖、オリーブオイルを入れて混ぜる。
    10分ほど冷蔵庫で寝かすと味が染みるのでおすすめ。

きっかけ

あと一品、酸味が欲しくて

おいしくなるコツ

オリーブオイルは入れても入れなくてもいいが、栄養と味が馴染むため入れた方が◎

  • レシピID:1280022877
  • 公開日:2023/04/24
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