彩り野菜と鶏もも肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スナップエンドウは洗って筋を取り
ラップをかけてレンジ(600w)1分チンして
粗熱を取っておく。 -
2
鶏もも肉をボウルに入れ、
塩コショウと酒を振って揉みこみ
片栗粉をまぶす。 -
3
玉ねぎとパプリカを薄切りにし
エリンギは半分に切って薄切りにする。 -
4
フライパンに中火にかけて油を入れ
そこに鶏肉を皮を下にして並べ
3分程焼きます。 -
5
焼き色が付いたら、
鶏肉をひっくり返して工程2の野菜を上にのせ
フライパンに蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする。 -
6
7分経ったら、蓋をはずし
醤油・みりん・砂糖・酢を入れ
ゆっくり中火で混ぜながら炒める。 -
7
とろみがついたら、スナップエンドウを裂いて
入れてひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
春なので彩りがよいおかずを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは、レンジ調理したあと 最後に加えることで変色を防ぎ彩りよく仕上がります。 今回パプリカは黄と赤を1/4ずつ使ってますが ピーマンで代用したり、 パプリカは1色でも大丈夫です。
- レシピID:1280022834
- 公開日:2023/03/23
関連情報
- 料理名
- 彩り野菜と鶏もも肉の甘酢炒め
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