【白ワインに合う】カキのガーリックチーズフライ♡♡ レシピ・作り方

【白ワインに合う】カキのガーリックチーズフライ♡♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
いつものカキフライでなくて、ガーリックとチーズでフライにしてみました。何もつけなくても美味しいカキフライができました。カキが苦手な方にも食べやすいです。

材料(4人分)

  • カキ 1パック(300g)
  • ☆パン粉 1カップ
  • ☆粉チーズ 大さじ3
  • ガーリックパウダー 少々
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 カキの下処理をします。カキはざるにあげてボウルに入れて塩(分量外)約小さじをまぶして手で優しく塩をなじませるようにしてから、水でかきを洗います。塩を絡めて余分な汚れを落とします。
  2. 2 1を水で洗い、また塩(分量外)をまぶして同じようにかきを洗い、ペーパーでよく水分を取ります。しっかりと水分取ります。
  3. 3 カキに薄めに塩コショウしてガーリックパウダー を振ります。☆印を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 小麦粉→卵液→☆印の順に衣をつけます。卵液は卵1個に小さじ1/2の水(分量外)を入れて溶いたものです。
  5. 5 180℃に熱した揚げ油で焼き色がつくまで揚げて完成です。

きっかけ

カキがスーパーに出ていて、いつもと違うカキフライが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

カキは、しっかりと水分をとるところと、衣をつける時に☆印は、手で軽くおさえるように衣をつけるところです。

  • レシピID:1280022765
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣フライ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カキフライ フライ カキ チーズフライ
料理名
カキのガーリックチーズフライ
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る