野菜たっぷり台湾風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●ゆで卵を作る
鍋にたっぷりのお湯を沸かす
→沸騰したら、卵を入れ10分茹でる
→茹で上がったら、冷水につけ、殻をむく
→半分に切る -
2
●タレを作る
ボウルに麺つゆ、ごま油を入れ、混ぜ合わせる -
3
●野菜を切る
ねぎ 薄切り
ニラ 小口切り
トマト 小さめの角切り
きゅうり 小さめの角切り -
4
●ひき肉を炒める
フライパンに油をひいて中火で熱し、
ひき肉とおろしにんにくを入れ、
火が通るまで2分ほど炒める -
5
火が通ったら、ニラ、ねぎ、焼き肉のタレを加え、
全体がなじむまで2分ほど炒めたら、
火からおろす -
6
器にご飯を盛り、ひき肉、トマト、きゅうり、ゆで卵の順に盛り付ける
→ごまをふる
→2で作ったタレをかけ、混ぜながら食べる
きっかけ
野菜がたっぷり食べれて美味しい丼が食べたくて
おいしくなるコツ
きゅうりとトマトがさっぱりしてて、ひき肉はコクがあって、美味しくて一気に食べました(^^)
- レシピID:1280022757
- 公開日:2022/11/11
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