お鍋1つで!大学いも レシピ・作り方

お鍋1つで!大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
お鍋1つで揚げ焼きにしていきますので、後片付けが楽チンです。

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 洗ったさつまいもを1〜2㎝の角切りにして、水にさらす。
  2. 2 鍋にサラダ油・砂糖・しょうゆ、水気をキッチンペーパーで拭いたさつまいもを入れて火にかける
  3. 3 砂糖が溶けてぶつぶつしてきたら火を弱めて、焦げないように混ぜながらさつまいもに火を通していく。
  4. 4 爪楊枝がスッと通るようになったら少し火を強くし、みつをよく絡めたら網にあげて出来上がり

きっかけ

以前友達にこういう方法で大学いもが手軽にできると教えてもらい、この分量で上手くできました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さや好みで砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1280022712
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る