豆腐とミンチの出汁煮 レシピ・作り方

豆腐とミンチの出汁煮
  • 約10分
  • 300円前後
桜ねこ
桜ねこ
豆腐×ミンチは麻婆豆腐が定番ですが、あっさり食べられるこちらもオススメです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ミンチ(豚、合い挽きどちらでも) 100g
  • 顆粒だし 大1~2
  • 醤油 小1
  • 水溶き片栗粉 大1
  • 溶き卵 1個
  • ネギ(無くてもOK) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐を大きめのさいの目に切る。
  2. 2 ミンチを炒め、顆粒だしを加える。
  3. 3 2に豆腐と水(豆腐が半分くらい浸る量)を加えて煮る。
    醤油も加える。
  4. 4 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を加える。
  5. 5 再び火にかけてとろみがついたら、溶き卵でとじる。
    器に盛り付けてネギを散らす。

きっかけ

優しいお味で食べたかったので。

おいしくなるコツ

ミンチを炒める時点で出汁を加えると、食べた時にジュワッと出てきて美味しいです。

  • レシピID:1280022659
  • 公開日:2022/08/10
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