厚揚げの簡単中華風うま煮 レシピ・作り方

厚揚げの簡単中華風うま煮
  • 約15分
うにぴっぴ
うにぴっぴ
冷蔵庫にちょっと残った野菜で。

材料(2人分)

  • 白菜 大きめの葉2枚
  • 人参 中1/3本
  • ねぎ 白い部分1/4本
  • 厚揚げ 1枚
  • 豚かた肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 中華だし 200CC
  • 片栗粉 大さじ1を水で溶く

作り方

  1. 1 白菜は色紙切り、人参短冊、ねぎ斜め薄切り、厚揚げ四角に切る
  2. 2 油で野菜と豚肉を炒め中華出しを加え煮る
  3. 3 酒、砂糖、塩、しょう油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4 仕上げに厚揚げを加え煮たらできあがり

きっかけ

ちょっとずつ残った野菜を使ってごはんのおかずができないかと思って。

おいしくなるコツ

厚揚げは最後に加えると形がきれいに残ります。

  • レシピID:1280022504
  • 公開日:2022/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚肩ロース厚揚げにんじん
うにぴっぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2022/06/08 07:27
    厚揚げの簡単中華風うま煮
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る