バレンタインに手作り麸ハンバーグ レシピ・作り方

バレンタインに手作り麸ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
桜ねこ
桜ねこ
パン粉と牛乳不使用のレシピです!

材料(2~3人分)

  • 合い挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • お麩 10~15個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ(無くてもOK) 少々
  • 【ソース】
  • バター 10g
  • ケチャップ 大3
  • ウスターソース 大3
  • にんにくチューブ 約3cm
  • 醤油 小1/2
  • 砂糖 小1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで透き通るまで加熱する。
  2. 2 ボウルにお麩を手で潰しながら入れ、卵も入れて混ぜる。
  3. 3 2に1の玉ねぎ、ミンチ、塩コショウ、ナツメグも加えて、粘りが出るまでこねる。
  4. 4 3を2~3個の小判型に成形する。
    油(分量外)をひいたフライパンに並べ、強めの中火で表面を焼く。
  5. 5 片面が焼けたら裏返し、もう片面にも焼き色を付ける。
    両面焼き色が付いたら火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 この間にソースを作る。
    バターを耐熱容器に入れて溶けるまでレンジで加熱する。
    そこに他の材料を全て加えて混ぜる。
  7. 7 ハンバーグに爪楊枝などを刺して、肉汁が透明なら焼き終える。
    皿に盛り付けてソースをかけて完成。

きっかけ

パン粉が無かったのでお麩で代用しました。

おいしくなるコツ

焼く時は表面を一気に焼き色を付けることで、旨みが閉じ込められます!

  • レシピID:1280022343
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2022/01/18 16:39
    バレンタインに手作り麸ハンバーグ
    おいしかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る