バレンタインに手作り麸ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで透き通るまで加熱する。
- 2 ボウルにお麩を手で潰しながら入れ、卵も入れて混ぜる。
- 3 2に1の玉ねぎ、ミンチ、塩コショウ、ナツメグも加えて、粘りが出るまでこねる。
-
4
3を2~3個の小判型に成形する。
油(分量外)をひいたフライパンに並べ、強めの中火で表面を焼く。 -
5
片面が焼けたら裏返し、もう片面にも焼き色を付ける。
両面焼き色が付いたら火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。 -
6
この間にソースを作る。
バターを耐熱容器に入れて溶けるまでレンジで加熱する。
そこに他の材料を全て加えて混ぜる。 -
7
ハンバーグに爪楊枝などを刺して、肉汁が透明なら焼き終える。
皿に盛り付けてソースをかけて完成。
きっかけ
パン粉が無かったのでお麩で代用しました。
おいしくなるコツ
焼く時は表面を一気に焼き色を付けることで、旨みが閉じ込められます!
- レシピID:1280022343
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2022/01/18 16:39おいしかったです!ありがとうございました。