白菜の漬物(酢) レシピ・作り方

白菜の漬物(酢)
  • 約10分
  • 100円以下
ももものも
ももものも
大量に作って大量に食べれる白菜のお漬物!

材料(4〜6人分)

  • 白菜 半玉
  • しょうが スライス6枚
  • 小さじ1
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★ごま 大さじ1
  • ★タバスコ(あれば) 5滴

作り方

  1. 1 白菜を5mmスライスにし、塩をまぶして水気が出るまで数分放置する。
  2. 2 白菜を塩揉みしている間に、生姜を千切りしておく
  3. 3 白菜から水気が出たらおもいっきり絞ってボウルに戻し、生姜と残りの★調味料を混ぜる
    (タバスコは隠し味だから、どうせ隠れるしなくても良い。)
  4. 4 できた!

きっかけ

酸っぱいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

白菜を塩揉みしたあと、しっかり絞る事で数日経っても味がボケない! 柚子の皮も千切りにして混ぜたら、たぶん料亭。

  • レシピID:1280022228
  • 公開日:2021/11/28
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