苦くない!ゴーヤとツナ缶のサッパリポン酢サラダ レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤとツナ缶のサッパリポン酢サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
ご飯もお酒も進む、おつまみサラダです!
ゴーヤの塩漬け時間(5分)を抜けば混ぜるだけ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、タネをスプーンで削り取る。
    そのゴーヤを2〜3mm幅でスライス!
    (分厚さはバラバラの方が食感が様々で美味しくなると自分に言い聞かせる。)
  2. 2 ボウルに入れ塩を2つまみくらい(指3本で鷲掴みを2回)入れて混ぜて5〜10分放置する。
  3. 3 水が出たゴーヤをこれでもかというくらい絞ってツナ缶と調味料を全て混ぜる。
    (ドケチな私はツナ缶は半分にしちゃった)
    ここで味が薄ければ、塩でも醤油でもポン酢でも追加で!
  4. 4 それっぽい感じで盛り付けて完成!

きっかけ

ご近所さんにいただいた山ほどのゴーヤを大量に食べれる方法を!!

おいしくなるコツ

ゴーヤをこれでもか!ってくらい絞ること。 生が苦手な方であれば、さっと塩茹でしてもグッド!

  • レシピID:1280021932
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダポン酢その他のサラダゴーヤゴーヤ おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る