苦くない!ゴーヤとツナ缶のサッパリポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、タネをスプーンで削り取る。
そのゴーヤを2〜3mm幅でスライス!
(分厚さはバラバラの方が食感が様々で美味しくなると自分に言い聞かせる。) - 2 ボウルに入れ塩を2つまみくらい(指3本で鷲掴みを2回)入れて混ぜて5〜10分放置する。
-
3
水が出たゴーヤをこれでもかというくらい絞ってツナ缶と調味料を全て混ぜる。
(ドケチな私はツナ缶は半分にしちゃった)
ここで味が薄ければ、塩でも醤油でもポン酢でも追加で! - 4 それっぽい感じで盛り付けて完成!
きっかけ
ご近所さんにいただいた山ほどのゴーヤを大量に食べれる方法を!!
おいしくなるコツ
ゴーヤをこれでもか!ってくらい絞ること。 生が苦手な方であれば、さっと塩茹でしてもグッド!
- レシピID:1280021932
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤの塩漬け時間(5分)を抜けば混ぜるだけ!