唐揚げ用のフグで☆ふぐの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 むき身のフグを3枚におろし、骨と身を適当な大きさに切る。
- 2 鍋に水、薄切りにした大根、昆布、骨の部分を入れて火にかける。
- 3 沸いたら昆布を取り出し、酒を加え大根に火が通るまで煮る。あくが出てきたらすくう。
- 4 ふぐの身と切った豆腐を入れて、身に火が通ったら火を止めて味噌を溶かす。
- 5 器に盛ってお好みで切った長ネギをのせて完成です。
きっかけ
骨も付いていたので、汁物にした方が良いかなと思ったので。
おいしくなるコツ
骨の部分から旨味が出るので、水から煮ること。 時間があれば、昆布を入れて30分程度置いておくこと。
- レシピID:1280021068
- 公開日:2021/05/11
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