唐揚げ用のフグで☆ふぐの味噌汁 レシピ・作り方

唐揚げ用のフグで☆ふぐの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
moooko
moooko
唐揚げにおすすめ。と書いてありましたが味噌汁にしてみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 むき身のフグを3枚におろし、骨と身を適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、薄切りにした大根、昆布、骨の部分を入れて火にかける。
  3. 3 沸いたら昆布を取り出し、酒を加え大根に火が通るまで煮る。あくが出てきたらすくう。
  4. 4 ふぐの身と切った豆腐を入れて、身に火が通ったら火を止めて味噌を溶かす。
  5. 5 器に盛ってお好みで切った長ネギをのせて完成です。

きっかけ

骨も付いていたので、汁物にした方が良いかなと思ったので。

おいしくなるコツ

骨の部分から旨味が出るので、水から煮ること。 時間があれば、昆布を入れて30分程度置いておくこと。

  • レシピID:1280021068
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る