【保存級】カニカマの炊き込みチャーハン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- カニカマ 3本
- 卵 1個
- 長ねぎ 10cm
- しょうがのスライス 3枚
- ☆ 酒 大さじ1/2
- ☆ しょうゆ 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆コショウ 少々
- ☆味塩コショウ 少々
- ☆ごま油(炊飯前) 小さじ1
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
研いだ1合分のお米に、1合分の水を入れ、☆印の材料を
入れ、軽く混ぜて、しょうがのスライスも入れて、炊飯器で炊きます。 - 2 炊飯中に長ねぎを荒くみじん切りし、カニカマも5ミリ角に切ります。
-
3
炊けたら、しょうがのスライスを取り出し、長ねぎ、カニカマ、仕上げのごま油を入れ
混ぜ合わせ、炊飯器に戻して
蒸らします。 - 4 蒸らしてる間に、しょうがをみじん切りにしおき、フライパンで卵を入れて混ぜ、半分火が入ったら火を止めます。
- 5 卵としょうがを入れて混ぜ合わせ、完成です。
きっかけ
分量が決まっていれば、味がブレることもなく、時間と心に余裕が持てます。そんな時に作っていただければ、嬉しいです。
おいしくなるコツ
コツは、しょうがのスライスと、味塩こしょうです。しょうがのスライスもみじん切りにして入れることです。こちらで詳しく紹介しています↓ https://youtu.be/xpy4hg2_Yjs
- レシピID:1280021024
- 公開日:2021/05/05
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- 炊き込み 失敗しないチャーハン 簡単チャーハン 失敗なし
- 料理名
- 炊き込みチャーハン
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hana 412021/05/05 16:03美味しくできました!
料理がしんどい時に作って、時間、心に余裕をもってもらいたいです。冷蔵庫にありそうな食材で作りました。