簡単!カラスカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- カラスカレイ 5切れ
- 長ねぎ(上にのせる白髪ネギ) 8cm
- ☆水 500ml
- ☆酒 50cc
- ☆しょうゆ 50cc
- ☆みりん 50cc
- ☆砂糖 50g
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
作り方
- 1 カラスカレイは、水でサッと洗い、ペーパーで水気をよく拭き取ります。
- 2 鍋に煮汁の☆印の材料を入れて、沸騰させます。
- 3 沸騰した煮汁にカレイを入れます。
- 4 灰汁が出てくるので、灰汁を取り除きます。
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5
上からリードクッキングペーパーをかけます。
※身の厚いカレイの時は、さらに上からアルミホイルもかけます。 - 6 時々、上から煮汁をかけ回します。弱火から中火の火加減でコトコト煮ていきます。
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7
約20分煮て、火を止め、味を馴染ませてから食べるとおいしいです。
上に白髪ねぎをのせて召し上がってください。
きっかけ
いつも煮付けを食べたいと思い、分量を決めてしまえば、煮汁の味見をしなくていいと思い、私なりのレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮魚の上に白髪ねぎがよく合います。 分量は、4~5切れ分です。 2切れの時は煮汁の分量を半分にして みてください。レシピ動画 https://youtu.be/dnRWCIZrggU
- レシピID:1280020855
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 煮魚 魚の煮付け
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